Что сделать чтобы глушитель работал тише. Насколько просто самостоятельное изготовление прямоточного глушителя. Почему выхлопная система издает громкие звуки

Салат из красного помидора на зиму - один из самых популярных методов консервации. Существует масса способов заготовки этого овоща впрок. В ход идет маринование, засолка и т. д. Томаты в любом виде идеально подходят к мясу и гарнирам. Помидоры успешно сочетают с другими дарами природы. Они хороши, когда приправлены специями или смешаны с желатином. Ниже будут представлены самые лучшие рецепты консервирования.

Польза и вред консервированных помидоров

В этом продукте содержится масса полезных веществ. Прежде всего это ликопин - мощный антиоксидант, который призван бороться с различными патологиями. Среди них - заболевания сердца. Также в томатах имеются витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают состояние сосудов и нервной системы. Известно, что консервированные помидоры укрепляют иммунитет, поэтому употреблять их в пищу можно и нужно. А еще они успешно нейтрализуют действие алкоголя.

В описываемом нами овощей присутствует бета-кератин. Он снимает усталость и возвращает хорошее зрение. Кроме того, некоторые вещества в помидорах помогают избавиться от «плохого» холестерина, вывести избыток железа, а также укрепить костную ткань.

Вредные свойства у соленых и маринованных томатов также имеются. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление камней в почках и проблемы с органами пищеварения.

Выбор овощей

Салат из красных помидоров на зиму делается только из спелых и качественных плодов. Они должны хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Треснутые экземпляры отлично подойдут для приготовления томатного сока. А упругие станут прекрасным материалом для создания самых вкусных зимних салатов. Плотная мякоть отлично впитывает в себя аромат специй и вкус других овощей. Поэтому томаты с успехом используются в консервировании.

Подготовка банок

Идеально подготовленная тара - главный секрет долговечности салата из красных помидоров на зиму. Стерилизовать банки можно разными способами. Сначала их нужно тщательно вымыть вместе с содой. Затем осмотреть на предмет сколов и повреждений. Стеклянную тару нередко стерилизуют с использованием кухонных приборов. В ход идут микроволновки, духовки, пароварки и мультиварки. Кто-то любит обрабатывать банки в посудомоечной машине. Но самый распространенный способ стерилизации - воздействие паром. Для этого нужно заполнить водой эмалированный таз, водрузить его на плиту, довести содержимое до кипения и поставить в него стеклянную емкость горлышком вниз. Литровая банка обрабатывается десять минут, трехлитровая - пятнадцать минут.

Помидоры с перцем

Салат из красных помидоров на зиму с перцем и луком делается очень просто. При этом у него получается идеально сбалансированный вкус. Таким угощением можно украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 200 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • растительное масло - полстакана;
  • очищенный чеснок - 100 граммов;
  • крупная соль - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи: тщательно вымыть томаты, почистить лук и чеснок, удалить у перца семена и плодоножку.
  2. Далее продукты нужно измельчить. Помидоры можно порезать кружочками, перец - колечками, чеснок - дольками, а лук - полуколечками.
  3. После этого овощи следует смешать между собой, поместить в жаропрочную емкость и варить до появления сока. После этого тепловая обработка должна продолжаться еще 15 минут.
  4. Теперь угощение можно разложить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками.

Так просто готовится салат из красных помидоров на зиму. Рецепты такого плана попадаются довольно часто, но этот - самый лучший из них.

Овощное ассорти

Заранее приготовленные вкусные салаты - незаменимое подспорье для любой хозяйки. Несложное овощное ассорти, заготовленное впрок, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Салат из помидоров на зиму (пальчики оближешь!) можно приготовить с минимальными затратами сил и средств.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 100 граммов;
  • огурцы - 100 граммов;
  • морковь - 100 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • соль - 100 граммов;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • перец - полтора килограмма;
  • масло растительное - 200 граммов.

Вкусный салат на зиму из помидоров и других овощей готовится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо хорошенько промыть корнеплоды.
  2. Затем следует почистить их.
  3. После этого морковку нужно потереть на крупной терке, лук разделить на полуколечки, а перец измельчить на небольшие части. Томаты и огурцы должны быть разрезаны на куски толщиной полтора сантиметра.
  4. Далее все ингредиенты необходимо сложить в одну посуду, засыпать солью и сахаром и полить маслом.
  5. Теперь продукты нужно поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
  6. После того как овощная масса закипит, ее необходимо варить при закрытой крышке еще 10 минут.
  7. В последнюю очередь будущий вкусный салат из красных помидор на зиму следует сдобрить уксусом и варить пять минут.

Помидоры, уложенные слоями, вместе с огурцами и луком

Это острая, пикантная и очень вкусная закуска. Она подходит к любому гарниру, а также мясу, рыбе или птице. Продукты, из которых готовится этот салат с помидорами на зиму (с фото вы можете ознакомиться ниже), доступны семье с любым доходом. Для приготовления блюда понадобятся:

  • помидоры - произвольное количество;
  • лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Для маринада:

  • 9-процентный уксус - 15 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - один литр;
  • лавровый лист - одна штука;
  • соль - 30 граммов;
  • перец в горошинах - 5 штук;
  • растительное масло - 20 граммов;
  • перец душистый - две штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть томаты.
  2. Затем нужно очистить лук и чеснок.
  3. После этого следует нарезать помидоры кружочками, а дольки чеснока - тоненькими пластинками;
  4. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить зелень.
  5. Теперь в заранее подготовленную стеклянную емкость нужно уложить слоями томаты, репчатый лук и зелень.
  6. В последнюю очередь следует посыпать овощную смесь чесноком.
  7. Затем все ингредиенты для маринада необходимо соединить между собой.
  8. После этого их нужно покипятить в течение нескольких минут.
  9. Потом полученным составом следует полить овощи.
  10. Далее в банки необходимо добавить по одной столовой ложке масла.
  11. Теперь их нужно простерилизовать вместе со всем содержимым. Время обработки - 10 минут.

Так, легко и непринужденно, готовятся салаты из помидор на зиму. Самые вкусные из них делаются без особых изысков. В этом особенная прелесть описываемых нами рецептов.

Помидоры с перцем чили

Острые овощные салатики традиционно подаются к мясным блюдам. Любителям пикантных вкусов непременно понравится сочетание томата и перца чили. Из этих овощей получается салат из помидоров на зиму - пальчики оближешь! А сделать его можно гораздо быстрее, чем капризную и трудоемкую аджику. Ингредиенты по-прежнему очень простые:

  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • морковь - один килограмм;
  • помидоры - 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка;
  • сахар - 200 граммов;
  • чеснок - 200 граммов;
  • перец чили (молотый) - 2 ложки (столовые);
  • соль - 30 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть овощи.
  2. Затем нужно почистить и крупно порезать морковку.
  3. После этого следует порезать на маленькие куски томаты.
  4. Далее необходимо измельчить чеснок.
  5. Теперь все ингредиенты нужно смешать в одной кастрюльке. Только уксус и чеснок следует пока отложить в сторону.
  6. Затем овощную массу следует поставить на медленный огонь и варить в течение часа.
  7. Только после этого в нее можно добавить чеснок и уксус.
  8. Потом будущий салат из помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этой статье, нужно подержать на плите еще пять минут.
  9. Теперь его можно распределить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

Салат с кабачками, капустой и фасолью

Это угощение можно считать самостоятельным блюдом. Оно получается очень насыщенным. Если у хозяйки будет под рукой баночка с таким кушаньем - она может больше не беспокоиться о том, что поставить на стол, когда придут гости. Да и сама никогда без вкусного ужина не останется. Для заготовки на зиму из красных помидоров (салаты с фасолью особенно калорийны и питательны) нужно запастись следующими продуктами:

  • капуста - полтора килограмма;
  • кабачки - 1,7 килограмма;
  • луковицы - 6-7 штук;
  • фасоль - два стакана;
  • соль - 40 граммов;
  • сахар - полтора стакана;
  • томаты (твердые) - один килограмм;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • растительное масло - 400 миллилитров;
  • уксус - 15 граммов;
  • молотый перец - 2 ложки (чайные);
  • сахар - 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо замочить бобы. Они должны находиться в воде целую ночь. Утром их нужно тщательно промыть и поставить на огнь вариться до готовности.
  2. Далее следует тоненько нашинковать капусту.
  3. После этого необходимо разрезать перец на небольшие кусочки.
  4. Затем нужно помыть, очистить и разделить на аккуратные кружочки кабачки.
  5. Потом следует ошпарить кипятком томаты. Это позволит легко убрать с них шкурку. Мякоть необходимо измельчить с помощью блендера.
  6. Далее репчатый лук нужно помыть, почистить и нарезать полуколечками.
  7. После этого следует приготовить маринад. Смесь из масла, сахара, соли, уксуса и специй необходимо влить в кастрюлю и засыпать измельченными овощами.
  8. Затем надо поварить овощную массу на медленном огне в течение часа. Потом нужно соединить все ингредиенты с вареной фасолью и держать на плите еще полчаса.

Консервированные помидоры с огурцами

Это самые вкусные овощи, поэтому их часто используют для изготовления различных закусок. Причем идеальная заготовка не требует больших усилий. Вкусные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых интересуют многих, готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,85 килограмма;
  • огурцы - 1,85 килограмма;
  • лук - 0,75 килограмма;
  • перец душистый - 12 граммов;
  • лист лавровый - 6 граммов;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • уксус яблочный - 100 миллилитров;
  • сахар - 25 граммов;
  • соль - 35 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно соединить в сотейнике масло и уксус. Потом необходимо добавить к ним соль, сахар и специи.
  2. После этого полученную жидкость следует прокипятить.
  3. Далее очищенные и нарезанные овощи нужно смешать с маринадом.
  4. Затем овощную массу необходимо подержать на среднем огне примерно полчаса.
  5. Потом готовый салат еще в теплом виде можно разложить по банкам и закрутить крышками.

С помощью таких несложных действий имеется возможность создать удивительно вкусную заготовку. Рецепт салата с помидорами на зиму с фото поможет приготовить ее без особых хлопот.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это очень интересное блюдо. Оно состоит из овощей, измельченной зелени и желатина. Последний ингредиент позволяет сохранить до самых холодов красивые и сочные помидоры. Салат на зиму (рецепты с фото пригодятся любой хозяйке) создается с добавлением лука и перца. Это делает блюдо настоящим кладезем микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • помидоры - два килограмма;
  • сладкий перец (болгарский) - один килограмм;
  • репчатый лук - полкилограмма;
  • желатин - 30 граммов;
  • зелень свежая - по вкусу;
  • соль пищевая - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо выбрать перец. Он должен быть плотным и свежим. Из овощей нужно удалить все лишние части - семена и плодоножки. После их надо порезать соломкой.
  2. Далее следует подобрать небольшие и спелые томаты. Их необходимо промыть и нашинковать дольками.
  3. После этого репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Затем все измельченные овощи следует соединить в глубокой миске.
  4. Теперь необходимо положить по две чайных ложки желатина в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
  5. Потом каждую емкость нужно утрамбовать овощной массой до самого верха.
  6. Далее следует налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения.
  7. После этого необходимо добавить в жидкость соль и сахар.
  8. Затем нужно залить получившимся маринадом содержимое каждой баночки до самого верха.
  9. Теперь емкости следует накрыть крышками и оставить на 10 минут в покое.
  10. После этого в каждую из них необходимо добавить пол чайной ложки уксуса.
  11. Затем баночки нужно плотно закрутить крышкой.

Донской салат на зиму с морковкой

Еще один вариант вкусной закуски - донской салат с красными помидорами на зиму. Ингредиенты:

  • сладкий перец - полкилограмма;
  • лук - полкилограмма;
  • красные помидоры - полкилограмма;
  • морковь - полкилограмма;
  • зеленые помидоры - полтора килограмма;
  • масло подсолнечное - 250 миллилитров;
  • сахар и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала все овощи необходимо помыть.

  1. Затем лук, перец и морковку нужно очистить.
  2. Далее помидорам следует удалить плодоножки.
  3. После этого морковку и красные помидоры необходимо потереть на крупной терке, а остальные овощи нарезать полукольцами.
  4. Потом измельченные продукты нужно уложить в одну большую кастрюлю и поставить на огонь тушиться на один час. Соль и сахар следует добавлять только после закипания овощной массы. За 15 минут до окончания готовки необходимо влить в салат растительное масло.
  5. Далее содержимое кастрюли нужно распределить по заранее подготовленным банкам.

Закуска готова!

Салат «Тройка». Ингредиенты

Это шикарное блюдо придется кстати холодными зимними вечерами. Его оценят любители помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • помидоры - полкилограмма;
  • баклажаны - 700-800 граммов;
  • перец сладкий - 600-700 граммов;
  • перец острый - треть стручка;
  • репчатый лук - 500 граммов;
  • чеснок - три зубчика;
  • соль - пол столовой ложки;
  • сахар - одна ложка (столовая);
  • 9-процентный уксус - 1 ложка (столовая);
  • растительное масло - 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть баклажаны. Потом их нужно нарезать небольшими кружочками (толщина - 1 сантиметр). Далее овощи следует посолить перемешать вместе с солью и оставить в покое на 20 минут. После этого соль надо смыть.
  2. Затем необходимо помыть помидоры. Их нужно освободить от плодоножек и нарезать на несколько частей.
  3. Далее следует заняться перцем. Его надо помыть, разделить на две половины, очистить от семян и порезать соломкой. Горький перец необходимо тщательно измельчить.
  4. Потом нужно нарезать полукольцами очищенный репчатый лук и мелко порубить чеснок.
  5. После этого следует налить в кастрюлю растительное масло и выложить в нее нарезанные овощи. Довести смесь до кипения, добавить в нее соль, уксус, сахар и чеснок и все тщательно перемешать. Затем необходимо прикрыть емкость крышкой и варить ее содержимое на медленном огне около получаса.
  6. Далее нужно выложить готовый салат в баночки и плотно закрыть.

Теперь блюдо готово. Можно наслаждаться помидорами с баклажанами и острым перцем!

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные салаты из помидоров на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь», способ приготовления овощного ассорти и других полезных блюд должны быть в арсенале любой хозяйки. Как видите, много времени для создания кулинарных шедевров не понадобится. Главное - выбрать качественные овощи и соединить их в нужных пропорциях.

Для консервации годятся не только красные, но и зеленые помидоры. Их можно готовить и без стерилизации - тогда салаты можно будет держать только несколько дней в холодильнике. Интересная и необычная закатка может храниться намного дольше. Если добавить к ней фасоль или рис, она заменит полноценное блюдо. Поэтому пользуйтесь представленными выше рецептами, и у вас под рукой всегда будет готовое угощение. Приятного аппетита!

Ежегодный сезон консервации – самая «горячая» пора для старательных хозяек. Действительно, заготовить на зиму любимые маринады, соления, салаты и варенья считается «обязательной программой» на летне-осенний период. Несмотря на обилие современных морозильных камер, многие предпочитают традиционные закрутки в стеклянных банках – зимой достаточно открыть емкость с аппетитным содержимым и подать к столу на обед или ужин. Сегодня мы узнаем, как приготовить салат из помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с огурцами, луком, сладким перцем, рисом, специями, растительным маслом и другими добавками. В нашей кулинарной подборке – самые вкусные «золотые» пошаговые рецепты с фото и видео салатов из красных, зеленых и желтых помидор. Такой овощной салатик идеально подходит к отварному картофелю, макаронам, кашам, мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно – просто пальчики оближешь!

Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото


Зимние салаты из сезонных овощей – излюбленная многими закуска на праздничном или повседневном столе. Так, предлагаем простой пошаговый рецепт с фото салата из помидор со сладким перцем и луком. Воспользуйтесь щедростью природы, заготовив на зиму вкусный и полезный помидорный салат с овощами – для большего эффекта можно использовать разные цветовые сочетания. К примеру, нарезать желтые помидоры и красный перец, а в качестве зеленой «нотки» использовать свежую петрушку или кинзу. Добавьте любимых специй по нашему рецепту – и у вас получится салат с пряным остреньким вкусом и заманчивым названием «Пальчики оближешь». Рекомендуем, очень вкусно!

Необходимые ингредиенты для салата из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  • помидоры – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • лук репчатый – 500 гр.
  • желатин – 30 гр.
  • свежая зелень и специи – по вкусу
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 9% — по 1 ч. л. на каждую банку

Пошаговая инструкция к рецепту помидорного салата «Пальчики оближешь» к зиме, фото:

  1. Сладкий перец нарезаем полукольцами.


  2. Томаты лучше нарезать дольками.


  3. К измельченным овощам добавляем нарезанный соломкой лук.


  4. Петрушку и кинзу также измельчаем и высыпаем в общую миску. Все компоненты тщательно перемешиваем.


  5. Банки для консервации промываем и в каждую всыпаем желатин – по 2 ч. л.


  6. Салат из помидор раскладываем по банкам, стараясь плотно утрамбовать содержимое.


  7. Приступаем к приготовлению маринада – кипятим воду (1 литр) с сахаром и солью по рецепту. Горячий маринад заливаем в банки с помидорным салатом и оставляем на пару минут, чтобы овощи как следует пропитались.


  8. Помещаем наполненные банки в большую кастрюлю, заливаем водой по «плечики» и ставим на огонь. После закипания стерилизуем на протяжении 10 минут.


  9. Вливаем чайную ложку уксуса в каждую банку.


  10. Закатываем и накрываем теплым полотенцем – банки с салатом остынут примерно за сутки. Затем салатик с помидорами можно хранить в кладовке или подвале. Зимой останется выложить пряную овощную закуску на красивое блюдо и подать – просто пальчики оближешь!


Салат из половинок помидор на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт без стерилизации


Домашние маринованные помидоры всегда пользуются огромной популярностью благодаря своему неповторимому пряному вкусу. Для многих хозяек считается «делом чести» закатать на зиму несколько видов помидорных салатов и овощных ассорти. Мы подготовили простой и быстрый рецепт салата из половинок помидор «Пальчики оближешь» – ведь нарезанные на кусочки плоды более компактно укладываются в банках, сохраняя свою форму. Кроме того, такой вкусный салат готовится без стерилизации и уже через неделю можно пробовать творение своих рук. За это время половинки помидор пропитаются маринадом и приобретут ярко выраженный вкус и аромат – название этого салата говорит само за себя!

Перечень ингредиентов по рецепту салата из помидоров половинками без стерилизации (из расчета на банку 2 л):

  • крупные плоды помидор – 5 – 6 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль каменная – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • лист лавровый – 5 – 6 шт.

Заготовка на зиму помидорного салата «Пальчики оближешь» без стерилизации — описание рецепта пошагово:

  1. Свежие помидоры промываем под проточной водой, а затем каждый плод разрезаем на половинки или четвертинки, вырезав плодоножки.
  2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а зубчики чеснока – на четыре части.
  3. Кипятим воду и заливаем банку до уровня венчика, а через 3 – 4 минуты сливаем. На дно банки укладываем поочередно слои помидоров и лука. Не забываем добавлять чеснок, специи и лавровый лист, размещая их между слоями измельченных овощей.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой (0,5 л) и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Когда маринад закипит, сразу заливаем в банку с помидорами и луком – при необходимости можно долить обычного кипятка.
  5. Закатываем банку прокипяченной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом. Такой салат из половинок помидор без стерилизации – отличное дополнение к блюдами из картофеля, мяса и рыбы. Пальчики оближешь, так вкусно!

Вкусный салат из помидор с болгарским перцем без стерилизации – простой рецепт на зиму с фото, видео


Летом и осенью владельцы дачных участков сталкиваются с необходимостью «пристроить» щедрые урожаи помидоров, кабачков, огурцов и сладкого перца. Конечно, можно «загрузить» морозильную камеру измельченными овощами – зимой такие запасы станут отличной добавкой для супов, салатов и горячих вторых блюд. Однако домашние консервированные помидоры с болгарским перцем и пряностями пользуются неизменной популярностью на протяжении многих лет. С удовольствием поделимся с вами простым рецептом салата из помидор и сладкого перца без стерилизации с фото и видео – вкусная овощная закуска для любого стола.

Приготовление на зиму вкусного салата с помидорами и сладким перцем без стерилизации – ингредиенты по рецепту:

  • томаты – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • сахар – 1/3 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • масло растительное и перец молотый – по вкусу

Пошаговое описание рецепта помидорного салата и болгарского перца без стерилизации:

  1. Перед приготовлением овощи промываем и даем немного обсохнуть. Для салата лучше подобрать мелкие помидоры, а сладкий перец можно подобрать разных цветов – красный, зеленый, желтый.
  2. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, затем обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  3. Каждый томат чуть надрезаем крестообразно и опускаем на пару минут в кипяток – в результате кожица легко отстанет от плода. Измельчаем помидоры небольшими дольками.
  4. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Затем все овощи перекладываем в кастрюлю, перчим, солим, всыпаем сахар и ставим вариться – примерно на полчаса.
  5. За семь минут до готовности вливаем уксусную эссенцию. Горячий салат из помидоров с перцем раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками. Когда заготовка остынет, можно убирать в кладовку для хранения до зимы.

Салаты из желтых помидор на зиму – самые вкусные рецепты с фото


Яркая овощная палитра на грядках пробуждает кулинарное воображение и настраивает на творческий лад. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото зимнего салата из желтых помидоров – с добавлением красного болгарского перца, оранжевой морковки и белоснежного лука. На вкус такой помидорный салат кисло-сладкий, а отсутствие в составе острого перца позволяет включить готовое блюдо в детское меню. Придерживайтесь нашего рецепта и у вас получатся изумительно вкусные помидорки – зимой заготовки пойдут на «ура»!

Ингредиенты к рецепту салата с желтыми помидорами к зиме:

  • желтые помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – ½ кг
  • морковка – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана

Как заготовить на зиму салат с желтыми помидорами и перцем:

  1. Для рецепта лучше выбрать твердые желтые помидоры, можно даже чуть незрелые. Плоды промываем, убираем зеленую плодоножку и нарезаем на четвертинки. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Сладкий перец споласкиваем и, разрезав надвое, удаляем семечки. Затем измельчаем соломкой. Луковицы чистим, тонко нарезаем полукольцами.
  3. Высыпаем измельченные овощи в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем со специями по рецепту. Начинаем варить на слабом огне – в течение пары часов.
  4. Горячий салат из желтых помидоров выкладываем в стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. После остывания баночки с вкусным помидорным салатом отправляем на полку кладовой. Готовая закуска получается аппетитного ярко-солнечного цвета, а на вкус – нежной и мягкой. А какой изумительный овощной аромат! Приятного аппетита зимой!

Домашние салаты из помидор на зиму – «Золотые рецепты», кулинарные новинки


Многие хозяйки стараются разнообразить зимой повседневное меню за счет консервирования овощей – помидор, сладкого перца, баклажан. Такие домашние заготовки чрезвычайно универсальные, поскольку их можно подать как гарнир к мясу, рыбе или курице, а также в качестве «самостоятельной» закуски. В нашем сборнике «Золотых рецептов» рекомендуем обратить внимание на салат из помидор на зиму — отличный вариант готового полноценного блюда или заправки к борщу. Кроме сезонных овощей, для приготовления салата понадобится фасоль – белая или красная. Самая вкусная кулинарная новинка!

Запасаемся ингредиентами для приготовления салата с помидорами по «Золотому рецепту» на зиму (масса овощей указана без семян и кожуры):

  • помидорами – 1,5 кг
  • фасолью – 500 гр.
  • перцем сладким – 500 гр.
  • луком репчатым – 500 гр.
  • морковью – 500 гр.
  • сахаром – 100 гр.
  • солью – 50 гр.
  • чесноком
  • маслом растительным – 1 стакан
  • уксусом 9% — 2 ст. л.

Салат с помидорами и фасолью на зиму – «Золотой рецепт» заготовки на зиму:

  1. Фасоль для салата промываем и заливаем холодной водой – лучше это сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
  2. Вырезаем из сладких перцев плодоножки и удаляем семена, а мякоть измельчаем кубиками.
  3. Лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Очищенную морковку натираем на крупной терке.
  5. Томаты моем и пропускаем через мясорубку.
  6. Когда фасоль настоится, сливаем воду и высыпаем в глубокую кастрюлю. К бобовым присоединяем помидоры, лук, перец, морковь. Вливаем растительное масло, солим, сахарим. Все компоненты перемешиваем.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем в течение 1,5 часа, перемешивая содержимое через каждые несколько минут – в противном случае салат может подгореть. За это время овощи пустят сок, пропитаются специями и прилично «уменьшатся» в объеме.
  8. За 15 минут до истечения указанного времени в салат добавляем нарезанный чеснок и уксус.
  9. Банки тщательно промываем и стерилизуем на пару, а крышки провариваем в кипящей воде примерно 10 минут. Горячий салат из помидор раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать на сутки. Вкусная овощная закатка на зиму по «Золотому рецепту» готова – блюдо сытное и полезное!

Пряные салаты из помидор и огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото


Свежие овощи и фрукты – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Как правило, летом и осенью в нашем повседневном меню присутствуют первые блюда, салаты, запеканки, соусы и множество других блюд из сезонных овощей. С приближением холодов помидоры, перец и огурцы постепенно «отходят», а на смену приходят зимние сорта капусты и моркови. С помощью нашего рецепта с фото можно легко заготовить на зиму пряный салат-ассорти из помидоров и огурцов. По вкусу такая заготовка напоминает свежие овощи, а любимые специи придают тонкую ароматную нотку. Рецепт салата простой, а результат – просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов по рецепту салата с помидорами и огурцами на зиму (на банку 1 л):

  • помидоры – 2 – 3 шт.
  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • перец болгарский – 1 – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • специи для консервации – по вкусу
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • воды – 0,5 л
  • соли – 1 ст. л.
  • сахара – 4 ст. л.
  • яблочного уксуса – 4 ч. л.

Готовим маринад для салата из:

Приготовление пряного салата с помидорами и огурцами на зиму «Пальчики оближешь»:

  1. Овощи промываем под проточной водой. Лук очищаем от шелухи, из перцев удаляем семена. Затем луковицы, помидоры и огурцы нарезаем кружочками средней толщины.
  2. Сладкий перец также нарезаем колечками – по 0,5 см шириной.
  3. В чистую банку насыпаем приправы для консервации и чеснок по рецепту.
  4. Начинаем выкладывать слоями помидоры, огурцы и лук, чередуя между собой овощи или выкладывая их в произвольном порядке.
  5. Для самого верхнего слоя лучше не использовать помидоры – в противном случае после заливки кипятком овощи «разлезутся».
  6. Готовим маринад – выливаем воду в сотейник, добавляем сахар с солью, уксус и растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и заливаем в банку с салатом.
  7. Помещаем наполненную емкость на дно кастрюли, подстелив на дно лист бумаги или ткань. В кастрюлю осторожно вливаем горячую воду, ставим на огонь и стерилизуем банку – на протяжении получаса. Закатываем крышкой и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку. Очень вкусный салат из помидоров и огурцов!

Самые вкусные салаты из зеленых помидоров – рецепты с фото


Зеленые помидоры можно заготовить на зиму по разным рецептам, каждый раз получая новые и необычные вкусовые сочетания. Предлагаем рецепт с фото зеленых помидоров с перцем, морковкой и чесноком – такая пикантная закуска точно придется по душе любителям «остренького». Приготовив пару баночек салата с зелеными помидорами, зимой вы получите самую вкусную закуску для праздничного стола или домашнего обеда в семейном кругу.

Для рецепта вкусного салата с зелеными помидорами понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры зеленого и бурого цветов – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – головка
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус 9% — ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • соль – 2 ч. л.
  • вода — стакан

Пошаговая инструкция к рецепту самого вкусного салата с зелеными помидорами:

  1. Овощи промываем, чистим и подготавливаем – томаты нарезаем дольками, сладкий перец мелкой соломкой, морковку натираем на терке, лук измельчаем на кусочки.
  2. Целый перец чили (или часть – по желанию) мелко нарезаем.
  3. Высыпаем измельченные овощи в большую кастрюлю и, добавив растительное масло, тщательно смешиваем.
  4. В овощную массу всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и воду.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Через 10 – 15 минут варки салат снимаем и осторожно наполняем стерилизованные банки.
  6. Закатываем банки чистыми крышками (провариваем в кипятке) и переворачиваем вниз крышками. Под теплым одеялом салат из зеленых помидор будет медленно остывать на протяжении 6 часов. Затем относим заготовку на полку кладовой, а зимой удивляем гостей пикантной помидорной закуской с «перчинкой».

Салат из помидоров на зиму – рецепты с фото через мясорубку, видео


Для нашего рецепта салата на зиму свежие красные помидоры и морковку нужно пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и простые специи – и вы получите изумительно вкусный овощной салат с помидорами. С помощью видео-рецепта вы легко справитесь со всеми этапами приготовления.

Овощной салат из помидоров с рисом на зиму – очень вкусные рецепты с фото


Рецепт салата из помидоров и риса давно стал «классикой» отечественной кулинарии. Вкусный и сытный, такой салат отлично подходит для быстрого «перекуса» — достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку. Если вы решили закатать на зиму пару литров очень вкусного помидорно-рисового салата, рекомендуем взять на заметку наш рецепт с фото.

Ингредиенты по рецепту салата с помидорами и рисом к зиме:

  • помидоры – 2,5 кг
  • лук – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • масло подсолнечное – 250 гр.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • рис – 1,5 стакана

Как заготовить на зиму помидорно-рисовый салат:

  1. Томаты и сладкие перцы промываем, морковь и лук чистим от кожуры. Чистые луковицы измельчаем и помещаем в большую 6-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Вливаем масло и обжариваем до румяности, периодически помешивая.
  2. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить 5 минут.
  3. Затем вводим сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и смешиваем с овощами.
  4. Помидоры для салата мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, а затем соединяем с остальными компонентами в кастрюле. Тушим на протяжении 40 минут на медленном огне.
  5. Пока овощи тушатся, рис промываем в холодной воде и заливаем кипятком. Оставляем под крышкой примерно на 30 минут – за это время рисовые зерна распарятся. Добавляем в кастрюлю к овощам, солим, перчим, сахарим. Все вместе держим на огне еще 15 минут.
  6. Горячий салат из помидоров и риса выкладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Перевернув банки, оставляем под теплым одеялом до остывания, а затем относим в кладовку. Салат получается очень вкусным и питательным!

Сладкий салат из помидоров на зиму – с луком и растительным маслом, рецепт на видео

Кроме помидоров, для заготовки на зиму салата по нашему рецепту нужно запастись болгарским перцем, луком и растительным маслом. Любимые специи и сахар придадут салату потрясающий сладкий вкус и пряный аромат – на видео представлен рецепт этой удивительной овощной закуски.

Сложно представить себе спортивный или тюнинговый городской автомобиль без прямоточного глушителя. Благородный рокот мотора радует чуткий слух владельца, приводит в трепет девушек, вызывает зависть и восхищение приятелей. Впрочем, это не всегда нравится соседям, да и ГИБДД предпочитает тихий прямоток. Вот тут и встает перед водителем вопрос: что сделать, чтобы приглушить его, какие методы используют для того, чтобы выхлоп стал тише.

Зачем нужен прямоток и почему иногда его необходимо приглушить

Машина с выхлопом громче 96 ДБ не сможет пройти технический осмотр и не пересечёт границу – в Европе правила дорожного движения жёсткие, а полицейские неподкупные. Даже в автоспорте звук ограничивают. Не нравится попытка заглушить шумы от автомобилей только промоутерам Формулы-1. Они даже выступали против нового регламента перехода с восьмицилиндровых моторов на V6, опасаясь за престиж гонок.

Задумав приглушить прямоток своими руками, нужно ясно представлять себе принципы работы согласованного выпуска, и определить цель произведённого тюнинга автомобиля. Улучшение динамических характеристик происходит только за счёт установки нового «паука» – выпускного коллектора. Остальные компоненты выхлопной системы просто не должны создавать сопротивления газам и плохо влиять на результат.

При правильной настройке, резонансный выхлоп даёт увеличение крутящего момента на 3–9% у атмосферных, и больше чем 10% – у турбированных моторов. Но в серийных автомобилях повышение показателя наполнения цилиндров рабочей смесью при модернизации менее 2–3%.

Установка прямоточного глушителя на обычных стоковых машинах, нужна только как декоративная опция, для приятного тембра выхлопа. Главный критерий качества работы прямотока на серийной машине – благозвучность и бархатистый шум мотора, а не прирост мощности. Громче или тише будет орать автомобиль — на скоростных и динамических характеристиках это не отразится. В этом случае, когда возникает острая необходимость заглушить прямоток, можно сделать это не задумываясь о последствиях.

Что такое флейта в прямоточный глушитель, и какой от нее эффект

Чтобы сделать прямоток тише и получить «проходные» децибелы на выходе, применяется несложная конструкция, которая у автомобилистов называется флейта. Это кусок перфорированной трубки длиною 180–250 мм и диаметром чуть больше 1/3 выхлопа, с приваренной шайбой-заглушкой в виде диска, цилиндра или конуса, который на болтах крепится внутри прямотока, у воздушного среза, тем самым позволяя приглушить его.

Принцип действия флейты для прямотока в том, что при изменении сечения выхлопного канала, и выходе отработанных газов через перфорации, происходит:

  • изменение скорости и давления;
  • звуковая волна разбивается;
  • громкость снижается на 3–4 ДБ, выхлоп становится тише.

Правильное название этой флейты – сайленсер (от англ. silencer – глушитель), и она входит в комплект дорогих систем выхлопа, которые продаются в интернете. Можно приобрести и отдельно, средняя цена хороших европейских моделей 70–150 долларов, а массовых из Поднебесной - от 450 рублей.

Флейта для прямотока своими руками

Если есть желание и навык, то изготовить флейту своими руками, для того чтобы заглушить прямоток, совсем несложно. Получится дешевле фирменной, но не всегда лучше китайской.

Для работы потребуется стальная (лучше нержавеющая) труба 20 мм и кусок листового металла толщиной 0.8–1.2 мм. Варить желательно дуговой сваркой, соблюдая правила работы с нержавейкой. К трубе приваривается предварительно согнутая из листа стали заглушка с отверстиями под крепление. Прикручивать можно на три болта M8, но для установки за несколько минут, достаточно и одного резьбового соединения.

При изготовлении нужно постараться аккуратно измерить внутренний диаметр глушителя у воздушного среза, чтобы заглушка входила неплотно, но без зазора. Тогда при выезде на трассу можно быстро снять флейту с горячей трубы парой гаечных ключей или пассатижами.

Важно помнить, что любое препятствие в выхлопной трубе, в том числе и сайленсер, неизбежно снижает мощность двигателя. Сделать тише и приглушить без потерь точно не получится.

Чтобы сделать тихий прямоточный глушитель, но не потерять добавочной мощности, которую даёт модернизация выпускного тракта, используют прямоток с заслонкой. Эта конструкция выхлопа известна давно и встречается у многих моделей BMW (чаще с механической трансмиссией).

При работе двигателя на пониженных, когда не используется преимущество согласованного выпуска, отработанные газы выходят через обычный глушитель, а прямоточный закрыт заслонкой. На оптимальных оборотах заслонка открывает выход в прямоток, а мотор выдаёт максимальный крутящий момент за счёт усиленной вентиляции цилиндров.

Управление заслонкой автоматическое, но существуют и ручные модели. В городе такой автомобиль по звуку почти не отличается от стокового, а на трассе не только звучит как тюнинговый, но имеет реальный прирост мощности. Стоит это не дёшево – для полного автомата, в комплекте с титановым «пауком», цена часто переваливает за пару-тройку тысяч долларов.

Похожие по возможностям, но не очень именитые аналоги стоят умеренно, но подбирать подходящий вариант лучше со специалистом – для успеха такого апгрейда могут потребоваться знания инженера-моториста.

Бюджетный вариант прямотока с заслонкой тоже можно самостоятельно сварить из подручных материалов. Для заслонки подойдёт верхняя часть от старого карбюратора, если вывести тросик холостого хода в салон. На изготовление такой конструкции своими руками, сил и времени уйдёт намного больше, чем для самодельной флейты, да и результат установки заранее предсказать нельзя. Заглушить звук несложно, но для сохранения мощности, даже если повезёт, придётся повозиться с настройкой.

Вывод

Какой бы вариант приглушения выхлопа вы не избрали, следует понимать, что можно просто купить готовое решение, если финансы позволяют, а можно заглушить своими руками, сделав приспособление из подручных средств.

Прямоточный глушитель является обязательным элементом всех спортивных автомобилей, однако нередко прямоток устанавливают на свои машины и любители тюнинга. При этом далеко на каждый знает, что прямоточный глушитель выступает не только в качестве декоративного элемента, но и в значительной мере влияет на технические параметры автомобиля. Да и в качестве декора прямоток подойдет далеко не к каждой машине – однозначно, старенький «Жигуль» с широкой трубой вместо обычного глушителя выглядит, по крайней мере, нелепо.

Что такое прямоток

Попробуем разобраться, что представляет собой прямоточный глушитель в техническом плане и в чем его конструкция отличается от устройства обычной выхлопной системы.

Прямоточный глушитель является одним из элементов системы удаления газов, в котором теплоносители и отработанные газы перемещаются в замкнутом контуре в параллельном направлении.

Образно говоря, выхлоп двигателя осуществляется через трубу большого диметра со сглаженными стенками с небольшим количеством стыков.


В отличие от обычного глушителя, в прямоточной системе отсутствует шумопоглатитель. Конструктивные особенности прямотока способствуют ускоренному удалению отработанных газов из двигателя, что в свою очередь обеспечивает рост мощности и коэффициента полезного действия силового агрегата в среднем на 15%.

Также следует знать, что модернизация затронет не только выхлопную трубу – изменения коснутся практически всех элементов газовыпускной системы. Помимо того, после установки прямотока необходимо обязательно отрегулировать систему питания автомобиля на специальном стенде.

Преимущества и недостатки прямоточного глушителя

Всем желающим заменить на своем автомобиле штатный глушитель на прямоток, следует учитывать как преимущества, так и недостатки подобной модернизации. Ниже представим плюсы и минусы этой конструкции.

Преимущества

  • Рост мощности двигателя за счет большего диаметра выхлопной трубы и уменьшения стыков и изгибов.
  • Придание обычному двигателю звука, свойственного мощным силовым агрегатам, устанавливаемым на спортивных автомобилях.
  • Долговечность выхлопной системы, достигаемая за счет ее изготовления из высококачественных материалов.

Недостатки

  • Значительный рост уровня шума двигателя.
  • Возникновение проблем с органами ГИБДД при прохождении очередного технического контроля.
  • Увеличение вредных выбросов в атмосферу из-за отсутствия в конструкции прямоточного глушителя катализатора, что может стать препятствием при прохождении техосмотра.
  • Уменьшение дорожного просвета из-за увеличения габаритов выхлопной системы.
  • Возросшая вероятность промерзания двигателя при отрицательных температурах.
  • Отсутствие универсальных конструкций прямоточных глушителей. В случае если прямоток изначально не заложен в конструкцию автомобиля, его необходимо подогнать под конкретную модель, что создает значительные проблемы при необходимости ремонта или замены системы.

Прибавим к недостаткам прямотока и то, что за басистый тембр своего «железного коня» любителям тюнинга придется выложить как минимум 2500 долларов.

Как следует из вышеперечисленного, минусов у прямоточных глушителей больше чем плюсов, однако поклонников прямотока этот факт не отпугивает, а некоторые из них, обладающие определенными навыками конструирования, изготавливают систему самостоятельно.

Как сделать прямоточный глушитель своими руками

Рассмотрим как сделать прямоток своими руками. Прямоточный глушитель можно получить, переделав обычную выхлопную систему автомобиля. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • углошлифовальная машинка (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • трубы соответствующего диаметра;
  • стекловата или обычная вата;
  • жаропрочный изолятор;
  • лист нержавеющей стали.

При изготовлении глушителя следует учитывать, что его контур будет сильно нагреваться за счет поступающих из двигателя газов, и во избежание скорого прогорания рекомендуется использовать жаропрочные сорта стали.

Для изготовления прямотока следует демонтировать штатный глушитель. При этом необходимо срезать его стенки и удалить все детали старой конструкции. Далее необходимо просверлить отверстие в новой трубе, диаметр которой должен соответствовать диаметру трубы штатного глушителя. Отверстие высверливается в месте соединения двух элементов. С использованием сварочного аппарата на эту трубу наваривается труба диаметром 20 см. и длиной в 1 метр. Полученная конструкция помещается в разобранный корпус и уплотняется жаростойким материалом. Корпус следует аккуратно заварить с двух сторон.

Следующим шагом должна стать шумоизоляция полученной конструкции. В качестве шумоизолирующего материала необходимо применять жаростойкие материалы. Для обеспечения должного тембра звучания двигателя верхнюю часть глушителя необходимо обвернуть стекловатой и покрыть листом нержавейки. При этом необходимо обеспечить 5-и сантиметровый нахлест с каждой из сторон.

В заключение следует приварить ушки держателя и установить прямоточный глушитель на автомобиль.

Конструкцию прямоточного глушителя можно собрать и по иному варианту. В штатном глушителе прорезается кусок корпуса и производится полный демонтаж имеющихся в нем элементов. По всей поверхности трубы высверливается множество отверстий. Старая труба отпиливается, а вместо нее вставляется новая, имеющая аналогичный диаметр и необходимую длину. После фиксирования точек соединения и сварки, все пустующее пространство корпуса уплотняется жаропрочным материалом, в качестве которого рекомендуется использовать металлические губки для мытья посуды. После тщательного уплотнения корпус заваривается и окрашивается жаростойкой краской.

Как делается установка прямоточного глушителя (видео)

Итог

Как видим, в изготовлении прямоточного глушителя нет ничего особо сложного, однако если абстрагироваться от желания выделиться в потоке автомобилей басовито урчащим движком, возникает вполне резонный вопрос – а получит ли владелец автомобиля реальную пользу от прямотока?

Судя по практике зарубежных специалистов автотюнинга, профессиональная модернизация выхлопной системы может прибавить двигателю в мощности около 12 лошадиных сил, а спортивные модели автомобилей за счет установки прямотока можно форсировать на целых 30 лошадок!

Однако все это в реальности может понадобиться лишь для автомобилей, участвующих в различных гонках и соревнованиях, а прямоток в условиях обычной городской езды – явление весьма спорное и неоднозначное. Естественно, басовитый двигатель в условиях, когда уровень шума на городских улицах и без того превышает все мыслимые пределы, будет вызывать лишь раздражение окружающих, однако если владелец авто привык и желает постоянно находиться в центре внимания – прямоточный глушитель, безусловно, поможет ему в реализации этого желания.

Казалось, прошло не так много времени с тех пор, как автомобильный глушитель использовался исключительно для удаления из системы отработанных газов. Второй его задачей было уменьшение уровня шума.

Это и не удивительно. Когда только автомобили появились, существовали лишь специальные клапаны, которые открывались по команде водителя. При этом раздавался настолько громкий свист, что администрациями всех больших городов в мире было запрещено совершать данное действие в городских пределах.

Прошли годы, и появился полноценный автомобильный глушитель. Мало того, с тех пор он претерпел множество модификаций. Одна из последних позволила в значительной мере увеличить эффективность работы двигателя.

Устройство глушителя

Общая Схема

Каждый автомобильный производитель старается создать наиболее производительную систему, которая при этом будет отвечать всем международным нормам. Неудивительно, что они вносят изменения в те или иные детали. Но если брать исключительно выхлопную систему, то существует каноническая конструкция, которая редко изменяется. Её можно разделить на четыре части:

  • катализатор,
  • заднюю часть или автомобильный глушитель,
  • резонатор,
  • приёмную трубу.

Работая вместе, все эти детали обеспечивают отвод отработанных газов. Приёмная труба транспортирует газы в катализатор. Некоторые автомобильные производители устанавливают дополнительно виброкомпенсатор. Это устройство берёт на себя часть вибраций. Что позволяет в значительной мере продлить срок эксплуатации выхлопной системы.

В катализаторе происходит сгорание остатков бензина, которые не были воспламенены в цилиндрах. Тем не менее основная роль катализатора заключается в другом. Устройство позволяет перевести углерод в менее вредное состояние.

По внешнему виду катализатор напоминает бачок. При этом внутри находится целая сеть элементов, которые по внешнему виду напоминают пчелиные соты. Когда газы проходят сквозь них, то начинается химическая реакция.

За катализатором установлен резонатор. Немного дальше можно увидеть тот самый автомобильный глушитель. Конструкции этих двух деталей во многом зависят от автомобиля и от его предназначения. К примеру, на спортивном автомобиле вы увидите одно устройство, а на семейном хэтчбеке другое.

Внутренняя конструкция этих двух деталей непросто гасит шум, но и сглаживает такты работы двигателя. Если же говорить про определённые конструкционные особенности, то резонатор не отличается какими-либо изысками. По факту — это просто бачок с трубой.

Другое дело автомобильный глушитель. В некоторых случаях он представляет собой настоящее произведение искусства, которое не только положительно сказывается на работе двигателя, но и представляет собой яркий штрих в дизайне машины.

Конструкция

Вариаций конструкции глушителя для автомобилей существует множество. При этом значение имеют следующие факторы:

  • марка машины,
  • объём двигателя,
  • производитель,
  • модель.

К счастью, несмотря на множество вариаций внутреннее устройство у всех глушителей для автомобилей практически идентичное. Оно состоит из перегородок, перфорированных патрубков и жаростойкой ваты.

Главная задача автомобильного глушителя замедлить скорость движения отработанных газов. Это позволяет сгладить такты во время работы мотора. Точных стандартов для внутренней конструкции нет, поэтому каждый производитель старается найти свои уникальные ходы, которые дадут ему преимущества над конкурентами.

Внимание! Разрез одного автомобильного глушителя может крайне отличаться от разреза аналогичной детали другой компании.

Определяющим фактором является общая схема выхлопной системы. В качестве примера возьмём конструкцию, у которой маленький резонатор. Подобное конструкторское решение приведёт к тому, что система не сможет в должной мере сглаживать поток. Это, в свою очередь, повысит нагрузку на глушитель.

Увеличение нагрузки вынуждает конструкторов увеличить размеры автомобильного глушителя. Также изменению подвергается внутреннее строение. Впрочем, вы можете убедиться в этом из картинок выше. Каждая конструкция представляет собой собрание трубок и перегородок. Главная же её задача — максимально эффективное использование объёма.

Благодаря множеству отверстий в трубках отработанные газы могут быстро рассеиваться в объёме конструкции автомобильного глушителя. В свою очередь роль перегородок заключается в том, чтобы направить их обратно. Это сглаживает неравномерность потока.

Внимание! Роль сдерживающей силы выполняет минеральная жаростойкая вата. Это сохраняет стенки бачка и в значительной мере способствует понижению уровня шума.

Делаем глушитель своими руками

Как видите, автомобильный глушитель не представляет собой особенной сложности. Неудивительно, что многие автомобилисты решаются сделать его самостоятельно. Но не всё так просто как может показаться. К примеру, существует множество модификаций автомобильных глушителей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Внимание! Перед тем как сделать автомобильный глушитель самостоятельно, вы должны определиться, для каких именно целей он вам нужен. Только после этого вы сможете подобрать оптимальный вариант.

Проверенный метод изготовления глушителя своими руками

Одним из самых простых методов изготовления данного устройства является способ, в основе которого лежит обычный огнетушитель. Именно он послужит заготовкой для будущего изделия. При этом вам понадобится:

  • труба со внутренним диаметров в два дюйма;
  • детали старого глушителя;
  • сварочные электроды;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка,
  • отрезные круги для металла.

В качестве основы идеально подойдёт старый автомобильный порошковый огнетушитель. Результатом проделанных манипуляций станет устройство, которое позволит с достаточной эффективностью использовать все возможности двигателя. Алгоритм создания состоит из таких этапов:

  1. Открутите от огнетушителя головку и высыпьте порошок.
  2. Расширьте имеющееся отверстие под трубу. С противоположной стороны сделайте такое же. При этом оно должно смещаться ближе к стенке.
  3. На отрезках труб, что будут внутри, необходимо проделать надрезы болгаркой. Они должны быть сквозными.
  4. Вмонтируйте отрезки в баллон. Перфорированные отрезки должны размещаться по центру или максимально близко к нему.
  5. Соединения нужно тщательно обварить. При этом соблюдайте придельную осторожность, чтобы не прожечь металл насквозь.
  6. Отрежьте от огнетушителя крепежи. Приварите их к автомобильному глушителю.

После того как автомобильный глушитель будет сделан вам понадобится проверить его надёжность. Для этого заткните трубу заглушкой, и заполните устройство водой. Протечек быть не должно.

Внимание! После слива воды перед установкой нужно продуть автомобильный глушитель.

Итоги

Из-за постоянного развития автомобильной промышленности появилось новое поколение глушителей, которые позволяют в значительной мере увеличить эффективность работы двигателя. Создать подобное устройство под силу каждому автомобилисту, достаточно следовать инструкции.